Меню Закрыть

Жалобы по страховым выплатам урегулируют без суда

Депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем чтении законопроект, который предусматривает возможность внесудебного урегулирования жалоб по страховым выплатам от несчастных случаев на производстве.

В 2011-2014 годах к территориальным органам Фонда социального страхования подали в общей сложности более 6 000 исков о перерасчёте страховых выплат, которые назначили пострадавшим на производстве и в связи с профессиональными заболеваниями. По итогам их рассмотрения суды взыскали с фонда 405,5 млн руб., уточняется в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, досудебный порядок рассмотрения жалоб снизит нагрузку на судебные органы. Предполагается, что до 50% жалоб страховщику могли бы быть разрешены положительно без последующего обращения в суд. Кроме того, предлагаемый порядок урегулирования жалоб потребует значительно меньше времени по сравнению с процедурой рассмотрения судебных споров.

«В случае введения механизма урегулирования возникающих споров в досудебном порядке заявитель не будет нести никаких издержек, в том числе в части оплаты государственной пошлины, расходов на адвоката и так далее», – говорится в пояснительной записке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *