Меню Закрыть

Зарубежные криптоактивы пустят на российские биржи

Данная инициатива содержится в свежей версии законопроекта, который готовится ко второму чтению. Документ регулирует выпуск, учёт и обращение цифровых финансовых активов, под которыми понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале (токены). Инициировать их выпуск внутри определенной информационной системы смогут предприниматели и юрлица, в том числе иностранные компании. При этом операторами таких информационных систем смогут стать только юридические лица, включённые в специальный реестр ЦБ, а именно банки и депозитарии.

Ещё одним участником участников рынка станут операторы по обмену цифровых активов. Они смогут проводить сделки купли-продажи активов, в том числе выпущенных в информационных системах, которые организованы на основании иностранного права, говорится в документе. В прошлой версии документа об иностранных цифровых активах не говорилось, отмечает издание.

Криптобиржами теперь могут быть и юридические лица. Для попадания в соответствующий реестр юрлицу необходимо иметь уставный капитал и чистые активы в размере не менее 50 млн руб. Учредителями такого юрлица, владеющими более 5% акций или долей, либо его членами не могут быть компании, зарегистрированные в офшорах. У криптобиржи должны быть коллегиальный орган управления, служба внутреннего контроля и служба управления рисками.

Кроме того, законопроект содержит в себе понятие «цифровые валюты». Под ними понимается «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), используемых в информационных системах и предлагаемых в качестве средства платежа». При этом средство платежа не является официальной денежной единицей России, иностранного государства или международной денежной или расчетной единицей. Их нельзя выпускать и использовать в информационных системах, которые используются для выпуска цифровых активов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *