Меню Закрыть

Заемщикам предоставят льготы по НДФЛ на период ипотечных каникул

Нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект, который освобождает заемщиков, получивших право на ипотечные каникулы, от уплаты НДФЛ на время их действия.

Согласно налоговому законодательству, ипотечные каникулы это материальная выгода, поскольку заемщик экономит на процентах за пользование банковскими средствами. А значит, они должны облагаться максимальной ставкой НДФЛ 35%, но это не соответствует самой идее таких «каникул», пояснили в Госдуме.

По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, «для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и планируют воспользоваться ипотечными каникулами, это будет дополнительной финансовой нагрузкой».

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах в мае 2019 года. Он вступает в силу через 90 дней после официального опубликования. Документ позволит гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, взять паузу в обслуживании ипотечного кредита. Срок льготного периода до полугода. Воспользоваться льготой смогут люди, потерявшие работу или кормильца, получившие инвалидность I или II группы, а также в случае двухмесячной нетрудоспособности и при снижении дохода супругов более чем на 30%. Срок возврата кредита автоматически продлят на период действия «каникул».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *