Меню Закрыть

За вывоз россиян из-за рубежа будут взымать плату

Соответствующий проект постановления правительства подготовило Министерство иностранных дел. Внешнеполитическое ведомство будет гарантировать возврат граждан при условии возмещения расходов в бюджет в течение трех месяцев. Подтверждение оплаты необходимо будет отправить в МИД по почте. Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, с него взыщут эти средства принудительно.

«Учитывая, что по возвращении в Россию гражданин будет обязан возместить государству понесенные расходы, решение о целесообразности обращения будет приниматься самим гражданином, то есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», – говорится в пояснительной записке.

Сейчас безвозмездной помощью от государства можно воспользоваться в случае угрозы жизни за границей. Но в МИД отмечают, что этот принцип существенно понижает эффективность работы механизма оказания материальной помощи, в том числе в условиях пандемии коронавируса. Так, оценка угроз жизни россиян, оказавшихся за рубежом, затруднительна и субъективна, что ведет к частым отказам в предоставлении помощи. При этом строгие критерии для оказания помощи обусловлены в том числе и принципом безвозмездности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.