Меню Закрыть

За платежными приложениями будет усилен контроль

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который направлен на регулирование сферы мобильных платежных приложений.

Сейчас банки не обязаны сообщать ЦБ об использовании Apple Pay, Samsung Pay, MirPay и других систем. Законопроект вводит такую обязанность и запрет для банков предоставлять доступ платёжным приложениям к аналогам собственноручной подписи, кодам, паролям и другой информации клиентов.

Законопроект также регламентирует работу платежных агрегаторов, которые на основании договоров с банками позволяют магазинам осуществлять операции с платежными картами и электронными кошельками. Таких агрегаторов около 40 000, говорится в пояснительной записке к документу, их планируется приравнять к банковским платежным агентам (БПА). Это позволит регулятору следить за их работой и обяжет таких БПА проводить расчёты с клиентами через специальные счета.

Также предусматривается возможность осуществлять денежные операции с использованием корпоративных электронных кошельков между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *