Меню Закрыть

За невыполнение предвыборных обещаний предложили ввести наказание

Депутат Госдумы Олег Нилов предложил внести поправки в Уголовный Кодекс и предусмотреть наказание для депутатов, нарушающих предвыборные обещания. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в нижнюю палату.

Законопроектом предусматривается введение новой статьи УК 142.3 «Невыполнение предвыборного обещания». Под таким обещанием понимается «четко определенное, данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата» совершать или не совершать в будущем определенное действие.

Парламентарий предлагает за нарушение этой статьи наказывать штрафом до 300 000 руб. или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, поправки предлагается внести и в избирательное законодательство. Партии и кандидаты-одномандатники будут обязаны публиковать предвыборные программы в СМИ не позднее чем за 10 дней до дня голосования. При этом одномандатники могут отказаться от выполнения каких-либо пунктов партийной программы – в тексте должна быть сделана соответствующая оговорка, что позволит избежать уголовной ответственности.

В случае принятия закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.