Меню Закрыть

ВС разрешил рассматривать уголовные дела онлайн в период эпидемии

Учитывая проведение карантинных мероприятий в СИЗО и установленный для всех граждан режим самоизоляции, суды вправе рассматривать уголовные дела и безотлагательные материалы онлайн. Об этом говорится в заявлении Верховного суда.

Проведение судебных заседаний при помощи видео-конференц-связи не противоречит понятию справедливого и публичного слушания, если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый может беспрепятственно следить за ходом процесса, видеть и слышать его участников, а также быть заслушанным самим, привел ВС позицию Европейского суда по правам человека.

Чтобы не допустить распространения коронавируса, суды могут проводить онлайн-заседания и по уголовным делам. Это позволит обеспечить личное участие и соблюсти процессуальные права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а также других участников процесса, говорится в обзоре.

Ранее, было опубликовано обновленное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей о порядке работы судов во время пандемии. В частности, документ рекомендовал судам при наличии технической возможности и с учётом мнений участников судопроизводства проводить заседания с использованием системы видео-конференц-связи.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *