Меню Закрыть

Водителей будут проверять на хронический алкоголизм

Минздрав направил на регистрацию в Минюст приказ о новых медицинских анализах для будущих водителей и лиц, желающих вернуть права после лишения. Из документа следует, что для получения медицинской справки кандидатов ждёт обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это биомаркер, указывающий на хронический алкоголизм.

Если его концентрация будет превышена, то гражданина отправят в наркологический диспансер, где обследуют на наличие заболеваний, которые не совместимы с вождением. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии». Поскольку анализ крови занимает до нескольких дней, срок получения справки может увеличиться.

Кроме того, кандидатам нужно будет сдавать мочу для проверки на психоактивные вещества: опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин, метадон, барбитурат.

Источник, знакомый с ситуацией, допускает, что из-за CDT-теста стоимость справки вырастет на несколько тысяч рублей. Эксперты отмечают, что юридические последствия обнаружения наркотиков неясные: «Водителю могут отказать в выдаче медсправки, а могут передать сведения в полицию, где в отношении гражданина заведут дело по ст. 6.9 КоАП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *