Меню Закрыть

Власти ищут замену термину «QR-код»

Российские власти намерены минимизировать использование термина «QR-код» в публичной риторике. Собеседники издания утверждают, что альтернативное название такого документа обсуждают в правительстве и Кремле.

Федеральный чиновник пояснил, что QR-код — только способ передачи информации, а сам документ должен называться как-то иначе. Альтернативные варианты тестируются с помощью социологических исследований. Среди них «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт» и другие.

По словам одного из информированных источников, социсследования показали, что многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код». Таких россиян оказалось более половины. При этом среди них есть как вакцинированные граждане, так и нет. Кроме того, часть людей считает словосочетание «QR-код» сатанинским.

Другой источник добавил, что финальное название документа будет закреплено официально, например в форме поправок ко второму чтению законопроектов о QR-кодах. Также это может быть документ оперштаба по борьбе с COVID-19.

Ранее правительство внесло законопроекты о QR-кодах. Они предполагают, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Такие же правила будут установлены для поездок на поездах и самолетах. Госдума должна согласовывать инициативу с парламентами и главами регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.