Меню Закрыть

В России запретят производить алкоголь в пластиковой таре

Сенаторы Сергей Рябухин, Андрей Епишин, Ахмат Салпагаров и Дина Оюн внесли в Госдуму законопроект о регулировании производства стеклянной тары. Законопроект устанавливает запрет на продажу крепкого алкоголя в упаковке из полиэтилена, ПЭТ и других полимеров.

Согласно проекту поправок, производители стеклотары должны будут наносить на нее клеймо. «Стеклянная потребительская тара, производимая на территории РФ, должна содержать обозначение (клеймо), позволяющее идентифицировать ее изготовителя (производителя)»,— сказано в тексте законопроекта. Информация о производителе, указанная на обозначении, должна быть внесена в федеральный реестр перед производством тары.

Ранее Минфин РФ дал положительный отзыв на инициативу. «Принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции»,— сказано в отзыве. При этом министерство отмечало, что для принятия законопроекта нужно внести изменения в уже действующие регламенты и регламент, вступающий в силу с 2021 года.

Запрет на продажу крепкого алкоголя в упаковке из пластика распространяется на алкогольную продукцию крепостью более 28 градусов. Исключение сделано для бутылок объемом не более 50 мл, продукции на экспорт и напитков, ввозимых в рамках duty free. Другой законопроект, внесенный сенаторами, предусматривает штраф за выпуск крепкого алкоголя в пластиковой таре от 300 тыс. до 500 тыс. руб. для юридических лиц с возможностью конфискации средств производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.