Меню Закрыть

В России введут налоговый вычет за аренду жилья

Минстрой России намерен ввести налоговый вычет с расходов на аренду жилья, а также снизить госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды и права собственности. Это следует из предложений Минстроя в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

«Задача включает в себя следующие мероприятия… снижение государственных пошлин за регистрацию долгосрочного договора аренды (найма) и права собственности… предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей… субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей наймодателю либо нанимателям»,— сказано в документе.

Также Минстрой планирует улучшить жилищные условия людей с инвалидностью до 2025 года, а всех остальных граждан, стоящих в очереди на жилье до 2030 года. По данным ведомства, сейчас в очереди около 854 тыс. семей из льготных категорий. После 2030 года обеспечение жильем льготников будет идти в плановом порядке.

Среди других предложений ведомства — сокращение сроков строительства социальных объектов на 20%, промышленных на 40%, оснащение до 95% многоквартирных домов к 2030 году общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, введение регулирования рынка похоронных услуг (в том числе за счет электронных реестров кладбищ и цифровых сервисов для оформления документов для погребения) и другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.