Меню Закрыть

В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

Закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу в России с 26 июня. Об этом сообщается в заявлении пресс-служба Госдумы.

«Он создаст условия для развития отрасли и станет для нее базовым. Также закон должен обеспечить производство качественной отечественной продукции из винограда и защиту населения от подделок», — отметили в нижней палате российского парламента.

В документе закреплены 80 основных понятий для сферы виноградарства и виноделия. Среди них «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградное насаждение» и другие.

Также законопроект определяет, что продукция, обозначающаяся как «вино России», должна быть произведена исключительно из винограда, выращенного на территории страны.

Документ в то же время устанавливает порядок и правила производства винодельческой продукции. В нем указаны разрешенные и запрещенные технологические приемы, а также пересмотрены требования к сырью и материалам и этикетке. Последняя, в свою очередь, согласно закону, не должна вводить потребителя в заблуждение.

«При этом также устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, вводится обязательное декларирование урожая винограда», — подчеркнули в Госдуме.

Согласно тексту документа, теперь к субъектам виноградарства и виноделия страны относятся виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации. Но только те, которые занимаются производством соответствующей продукции, а также ее переработкой первичной или последующей.

Закон в то же время предусматривает оказание финансовой и имущественной поддержки для организаций виноградарства и виноделия. При этом последнюю форму помощи могут получить компании, осуществляющие контроль в этой сфере.

С момента его вступления в силу в стране запрещены производство и оборот некачественной продукции и подделок, критерии которых определяются нормами закона.

Как отметили в Госдуме, действие закона будет постепенным, так как он предусматривает трехлетний переходный период. На протяжении этого времени российским будет признаваться и то вино, в которое в установленных законом пределах добавлены импортное концентрированное виноградное или ректификованное виноградное сусла.

Совет Федерации одобрил закон о виноделии 23 декабря. 18 декабря этот законопроект приняла в третьем чтении Госдума. Против документа не высказался ни один депутат. Президент России Владимир Путин подписал документ 28 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *