Меню Закрыть

В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров

В России с 4 августа вступил в силу новый стандарт для номеров автомобилей и мотоциклов. Теперь допускается уменьшение размера знака для мотоциклов, а также вводится тип госномеров для транспорта с нестандартным местом крепления. Шрифты, структура и размеры основных типов номеров для транспорта не изменились.

Для изготовления знаков нового формата владелец автомобиля или мотоцикла может самостоятельно обратиться в соответствующую организацию, уточнили в Ростандарте. Обменом номерных знаков и их выдачей ведомство не занимается.

Новый стандарт предусматривает появление специальных знаков для японских праворульных и американских автомобилей. Размер новых госзнаков составит 290 на 170 мм (сейчас стандартный размер для любого легкового автомобиля — 520 на 112 мм). Речь идет об автомобилях, которые были ввезены в Россию не через дилеров. Пока владельцам таких автомобилей приходится устанавливать переходники или сгибать прямоугольный номер.

Для мотоцикла, в соотвествии с новыми правилами, регистрационный номер станет в полтора раза меньше. Его размер будет 190 на 145 мм вместо нынешних 245 на 160 мм. У мотоциклов иностранного производства площадка под номер маленькая — российский знак на нее не помещается. ГОСТ 1993 г. это не учитывал. Водители мотоциклов пока вынуждены использовать специальные переходники для установки номера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.