Меню Закрыть

В России создадут реестр биометрических данных

В России появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). Сейчас к системе подключены банки и страховые компании, а в будущем к ней смогут присоединиться сотовые операторы или ритейлеры, внесенные в реестр.

Вести соответствующий реестр ЕБС поручено «Ростелекому». Чтобы стать участником компании, будет необходимо заключить с «Ростелекомом» договор. За включение организации в реестр плату взимать не будут. Но претендент должен будет подтвердить возможность обеспечения требований безопасности персональных данных, а также установить и настроить биометрические терминалы.

«Ростелеком» получает плату за каждое обращение к ЕБС: любой запрос по идентификации стоит 200 руб., которые между собой разделяет организация, зарегистрировавшая конкретную персону в ЕБС (например, банк), вендор, обеспечивающий функционал ЕБС, а также «Ростелеком».

Система ЕБС в России была запущена в 2018 году. Принятый в конце 2020 года закон о ЕБС сделал доступными сервисы удаленной идентификации не только для банков, но и для некредитных финансовых организаций и компаний из других секторов экономики.

С 1 января 2021 года россияне могут удаленно проходить идентификацию и получать с помощью биометрии широкий спектр финансовых и государственных услуг, а наличие данных одновременно в ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) позволяет получать услуги без предъявления паспорта. Сейчас собирать данные могут 232 банка и МФЦ. На конец прошлого года в ЕБС содержались образцы 160 000 пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *