Меню Закрыть

В России создадут единый реестр адвокатов

Министерство юстиции России подготовило законопроект о едином государственном реестре адвокатов. Он направлен на то, чтоб предотвратить «бегство» лишенных статуса адвокатов в другие регионы.

В случае принятия законопроекта реестр будет вести Минюст, а его данные (включая статус того ли иного адвоката, членство в региональной палате) в круглосуточном режиме будут доступны заинтересованным госорганам.

Право вести адвокатскую деятельность возникнет только после внесения в реестр. Лица, которые не принесут адвокатскую присягу в течение трех месяцев с прохождения квалификационного экзамена, лишатся присвоенного им статуса.

В единый реестр также внесут информацию о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, чтоб не дать им возможности сделать это с нарушением сроков.

Кроме того, законопроект обяжет ФПА обеспечивать постоянный доступ к открытым сведениям автоматизированной информационной системы о ее деятельности, деятельности региональных палат и других адвокатских образований. Перечень таких открытых сведений ФПА определит совместно с Минюстом.

Законопроект также закрепляет право доступа в суды всех инстанций по адвокатскому удостоверению. Сейчас оно позволяет пройти только в здания районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и мировых судей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.