Меню Закрыть

В России разрабатывают стандарт улучшенного жилья

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минстрою и Минпромторгу к 7 октября рассмотреть возможность включения в критерии стандартного жилья обязательной чистовой отделки и меблировки. В поручении отмечено, что предложение в аппарат направила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Сейчас для жилья стандарт-класса обязательно наличие лампочек, сантехники и смесителей, мойки с тумбой и плиты на кухне. По словам президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александра Шестакова, следует включить в требования обязательную чистовую отделку (полностью готовый ремонт с обоями), а еще мебель — кухню, встроенные шкафы в прихожей, мебель в ванной, сказал Александр Шестаков.

«Стоит предусмотреть на выбор три-пять вариантов мебели и отделки, на то и другое должна распространяться гарантия пять лет. По сути, цель заключается в том, чтобы люди заезжали сразу в готовое для проживания жилье, а не брали еще потребительский кредит на длительный ремонт», — подчеркнул Александр Шестаков.

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, мебель покупателям будет обходиться на 40–50% дешевле, поскольку застройщики будут закупать ее оптом. В среднем при самостоятельном ремонте покупатель платит примерно 20 000–25 000 руб. за 1 кв. м, при ремонте от застройщика эта сумма сокращается вдвое, отметила руководитель департамента продаж «Катуар Девелопмент» Оксана Федосеева.

В Минпромторге сообщили, что поддерживают инициативу. В ведомстве полагают, что российская промышленность справится с задачей: объем производства мебели в России за семь месяцев 2021 года вырос на 36% относительно аналогичного периода 2020-го. Оснащение квартир мебелью приведет к снижению ее стоимости для владельца жилья, указали в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *