Меню Закрыть

В России предложили узаконить временную удаленную работу

Общероссийский народный фронт предложил внести в главу 16 Трудового Кодекса понятие «временная удаленная работа». Такой режим позволит сотрудникам официально работать на дому по согласованию с руководителем.

Сейчас в России можно трудиться только на рабочем месте, либо полностью дистанционно. В случае принятия поправок часть времени можно будет работать удаленно. Это позволит защитить права работника, который в настоящее время может использовать такую возможность только по устной договоренности со своим начальством. Как пояснил автор инициативы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров, в случае конфликта с работодателем это может использоваться как повод для оформления прогула и увольнения.

В Минтруде сообщили, что министерство получило предложение ОНФ и готово его рассмотреть. Эту инициативу проработают юристы в рамках редакции формулировок. «Любую полезную инициативу, которая облегчит трудовые отношения, мы поддержим», — сказали в ведомстве.

Член Общественной палаты и руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Семин считает, что изменения сделают легальной уже давно сложившуюся практику, когда сотрудник не привязан к своему рабочему месту. По его словам, подобные ситуации наиболее распространены в крупных городах, где путь от дома до работы и обратно занимает немало времени. Кроме того, инициатива позволит поддержать развитие форм занятости в условиях цифровой экономики, что важно для развития нацпроектов «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Летом 2019 года ОНФ провел опрос, согласно результатам которого 90% россиян считают, что официальная работа на дому по согласованию с работодателем должна быть закреплена законодательно. У 60% участвовавших в опросе граждан возникала ситуация, когда им было нужно временно поработать на дому, еще 27% хотели бы иметь такую возможность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *