Меню Закрыть

В России планируют новую пенсионную реформу

Центробанк и негосударственные пенсионные фонды хотят использовать накопления граждан в системе негосударственных пенсий. При этом средства будут принадлежать конкретному человеку, на счет которого вносятся средства, а не государству. Также мегарегулятор и крупнейшие игроки предлагают вернуть софинансирование. Это система, когда государство увеличивает сумму, которую гражданин вносит в счет пенсии, помимо обязательных отчислений.

Об этом зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил на Международном финансовом конгрессе. По его словам, Банк России хочет решить вопрос «с обязательным пенсионным страхованием» и выступает за трансформацию этой «квазигосударственной системы» таким образом, чтобы граждане ощутили, что это их собственность.

ЦБ предлагает сделать так, чтобы пенсионные средства принадлежали гражданам, а не государству. Благодаря такой системе можно будет реализовать возможность досрочной выплаты. Глава «ВТБ Пенсионного фонда» Лариса Горчаковская сообщила, что деньги можно будет получить и в виде пенсии, и в виде выплат в сложных жизненных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *