Меню Закрыть

В России найдут владельцев заброшенных домов и участков

С конца июня российские муниципалитеты получили право самостоятельно уточнять данные о владельцах заброшенных домов или участков. Полученную информацию они будут самостоятельно вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а найденных собственников обяжут платить налоги.

Речь идет о любых объектах недвижимости, принадлежащих физическим и юридическим лицам, права на которые возникли с 31 января 1998 года, рассказали в Росреестре. Всего таких объектов по стране может быть около 25 миллионов, при этом в общей сложности в ЕГРН есть данные почти о 40 миллионах объектов, у которых формально нет собственников.

Муниципалитеты будут сами собирать недостающие данные. После этого их внесут в ЕГРН, уведомив об этом собственников заказными письмами. На то, чтобы оспорить решение, у них будет 45 дней. Искать нужные сведения планируется в архивах поселений, через налоговые органы, Пенсионный фонд, органы внутренних дел, ЗАГСы, у нотариусов.

При желании владелец заброшенного объекта может и самостоятельно зарегистрировать свои права. Для этого ему потребуется прийти в МФЦ с паспортом и документами о собственности и подать заявление. Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость, возникших до конца 1998 года, не взимается.

Также при желании выявленные собственники смогут отказаться от своих участков и домов, подарить их или продать. Но им придется платить налог на землю после того, как данные о них будут внесены в ЕГРН. Новая процедура позволит привести в порядок учет сведений о собственности на землю и даст возможность сбора налогов для пополнения государственного бюджета.

Ранее россиянам уже пригрозили изъятием заброшенных дач. Граждане, оставившие свои дачные участки, могут легко их лишиться. Изъять землю, находящуюся в собственности, можно через суд в том случае, если будет доказано, что объекты, расположенные на участке, угрожают безопасности других лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.