Меню Закрыть

В России могут ввести пенсионный налоговый вычет

Негосударственные пенсионные фонды предлагают ввести в России пенсионный вычет по подоходному налогу, лимит для исчисления которого составит 400 тыс. рублей.

В ЦБ подтвердили, что они получили письмо от Альянса пенсионных фондов (АНПФ) и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). В нем организации предлагают ввести вычет из подоходного налога с лимитом в 400 тыс. рублей, рассчитывая, что граждане в таком случае смогут возвращать до 52 тыс. рублей в год с добровольных взносов в негосударственные пенсионные фонды. В качестве другого варианта предлагается лимит в 6% зарплаты.

«Как показал опыт ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), граждане начинают активно вкладываться в финансовые продукты, если получают достаточный стимул,» — сказал президент АНПФ Сергей Беляков, отметив, что текущие льготы по добровольному пенсионному страхованию недостаточны для прорыва в развитии НПО. В настоящее время лимит на вычет составляет 120 тыс. рублей, в год можно вернуть до 15,6 тыс. рублей из взносов.

АНПФ и НАПФ также предлагают ввести фиксированные пенсионные субсидии для малоимущих, домохозяек и самозанятых при выборе индивидуального пенсионного плана.

В Центробанке пояснили, что для начала нужно оценить потенциальный эффект от реализации данной инициативы. Более того, ЦБ не выступает с отрицанием предложения, но предлагает обосновать и оформить позицию для его обсуждения на площадке Минфина, потому что вопросы налогообложения, по мнению представителей ЦБ, стоит относить к его компетенции.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.