Меню Закрыть

В России изменится система оплаты отпусков и декретов

В России готовят реформу системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года их будут компенсировать не работодатели, а Фонд социального страхования (ФСС). Законопроект внесут в Госдуму в декабре. Цель документа, гарантированное получение гражданами всех страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.

Как отметили в Правительстве, предлагаемые изменения будут способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан.

В «Единой России» готовы поддержать инициативу, но с условием, что перечисление денег гражданам окажется своевременным, сообщил первый зампред фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.

«Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования», – отметил парламентарий. По его словам, граждане нередко боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска, чтобы не ругаться с работодателем.

«Поэтому для трудящихся этот механизм выплат является лучшим. Но мы будем обращать внимание, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги. Например, в кассах ФСС, которые можно расположить, допустим, в поликлиниках. В целом мы эту идею поддерживаем», – сказал депутат.

ФСС запустил эксперимент под названием «Прямые выплаты» ещё в 2012 году. Тогда он затронул несколько регионов: Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край. Условия были таковы: ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. В 2020 году эксперимент распространится на 59 регионов. Самые крупные территории, в частности Москва и Санкт-Петербург, в него не включены. Это нужно для того, чтобы у ФСС не возникло проблем с большим кассовым разрывом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *