Меню Закрыть

В России должникам будет гарантирован минимальный доход

Группа депутатов и сенаторов во главе с лидером думской фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и первым вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком внесла в Госдуму законопроект с поправками в Гражданский процессуальный кодекс и в закон «Об исполнительном производстве». Документ дополняет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Теперь это относится к ежемесячному доходу должника в размере не ниже прожиточного минимума.

Сейчас действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. По Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека.

«На практике может возникать ситуация, когда взыскание долга может оставить человека без финансовых средств для жизнеобеспечения. Однако должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника», – говорится в пояснительной записке.

Закрепляется механизм реализации права должников на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода. Предполагается, что человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать МРОТ (сейчас это 12 702 руб.). Если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны будут уведомить гражданина.

В случае принятия закон вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *