Меню Закрыть

В Госдуму внесли законопроект о запрете мелкого шрифта в банковских договорах

В Государственную думу внесли законопроект, который призван повысить информированность клиентов банков об условиях вкладов. Он вводит форму, согласно которой банки должны будут прописывать эти условия в договорах крупным шрифтом.

Такую таблицу должен будет утвердить Центробанк. Она будет включать информацию о виде вклада, сумме, валюте, ограничениях на его пополнение, срок возврата и процентная ставка. Если ставка переменная, в этом пункта банк будет обязан описать порядок ее определения и ее значение на дату заключения договора. Кроме того, в таблице нужно будет указать можно ли досрочно вернуть часть суммы клада без изменений его условий, порядок продления срока вклада и способ, которым банк будет обмениваться информацией с вкладчиком. При желании стороны смогут внести в таблицу и другие условия.

Таблица должна быть набрана самым большим из используемых в договоре шрифтов. Кроме того, значение минимальной гарантированной процентной ставки нужно будет разместить в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора.

Если договор подписывают дистанционно с помощью электронной подписи, банк обязан перед этим получить подтверждение, что вкладчик ознакомился с содержанием таблицы и минимальным значением ставки.

Также информация из таблицы по каждому доступному в банке вкладу должна быть размещена на стендах в его офисах и на сайте организации. Условия в договоре не могут тем, которые указаны по тому же вкладу на сайте и в офисах обслуживания.

По замыслу авторов законопроекта, эти меры позволят гражданам более осознанно выбрать вид вклада и банк. Сейчас в договорах часто прячутся дополнительные условия, набранные мелким шрифтом, из-за которых вклад может на деле оказаться значительно менее прибыльным, чем в рекламных объявлениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *