Меню Закрыть

В Госдуму внесли законопроект о продлении «дачной амнистии»

Законопроект о продлении «дачной амнистии» до марта 2022 года внесён в Госдуму 14 мая. Согласно документу, оформление прав на жилые и садовые дома, а также на жилые строения будет осуществляться в упрощённом порядке: при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

Проект предлагает упростить порядок подачи уведомлений о жилых и садовых домах, строительство которых началось до 4 августа 2018 года. В орган местного самоуправления нужно будет передавать не два, а одно уведомление об окончании строительства. Возведённый объект проверят на соответствие данным, указанным в декларации, а также параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным статьей 1 Градостроительного кодекса РФ.

Другое предложение касается подачи документов на регистрацию прав в Росреестре. С 4 августа 2018 года это делает орган местного самоуправления (МСУ), что чревато задержками. Проект предлагает дать гражданам выбор: направить документы в Росреестр самостоятельно либо доверить это органу МСУ.

Законопроект также закрепляет обязанность органов местного самоуправления сообщать гражданам о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, а также о процедуре оформления прав на эти дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *