Меню Закрыть

В Госдуму внесли законопроект о маркетплейсе

Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Федот Тусумов внес в нижнюю палату законопроект о маркетплейсе.

В частности, вводится определение понятия «маркетплейс». Это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Отмечается, что владелец операционной системы не должен ограничивать или запрещать установку стороннего маркетплейса на эту операционную систему, установленную на сотовом телефоне, планшете, компьютере или любом другом устройстве.

Кроме того, законопроект предполагает, что при продаже лицензии на ПО, а также при совершении покупок внутри приложения владелец не сможет взимать комиссию больше 20% от цены продажи (без НДС).

«Из данных 20% правообладатель или владелец маркетплейса ежеквартально перечисляет 1/3 часть в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий», – говорится в документе. Там также указывается, что это позволит уменьшить кадровый голод из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу.

Порядок создания и организации специального фонда для подготовки IT-кадров, управление данным фондом и распределение денежных средств будут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации экономической политики, следует из текста законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *