Меню Закрыть

В Госдуме приняли закон о повышении МРОТа

Госдума приняла в третьем, итоговом, чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2020 года он повышается на 850 рублей — до 12 130 рублей в месяц.

Повышение МРОТ потребует дополнительных расходов из бюджета в размере 20,9 млрд рублей. Треть этой суммы вернется в бюджетную систему в виде налогов и взносов в различные фонды, указано в финансово-экономическом обосновании закона.

На увеличение зарплат сотрудников федеральных госучреждений уйдет 5,8 млрд рублей, работников государственных и муниципальных учреждений субъектов 15,1 млрд рублей.

Дополнительные расходы организаций реального сектора экономики составят 20,8 млрд рублей.

Принятие таких мер позволит улучшить материальное положение 3,2 млн россиян. Около 50% из них работают в государственных и муниципальных учреждениях.

Минимальный уровень оплаты труда вырастет дифференцированно с 850 рублей в центральных и южных районах до 2,55 тыс. рублей в Чукотском автономном округе, где установлены наибольшие значения указанных коэффициентов и надбавок, отмечается в финансово-экономическом обосновании. Авторы инициативы уточнили, что уровень МРОТа может превышать прожиточный минимум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.