Меню Закрыть

В Госдуме предложили запретить выселять из бывшего служебного жилья

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, который предлагает запретить выселять семьи из бывшего служебного жилья или общежитий, при условии, что занимаемая площадь является их единственным жильём.

Как говорится в пояснительной записке, в советское время министерства, ведомства, заводы и объединения обеспечивали своих работников социальной инфраструктурой: детскими садами, санаториями, профилакториями и др. Работники этих учреждений, как и основные сотрудники предприятий, обеспечивались жильём.

Сегодня министерства избавляются от непрофильных активов, бывшие государственные предприятия и корпорации передают местным органам власти объекты социальной инфраструктуры, чтобы не нести расходов на их содержание. Новый собственник жилого фонда не признаёт право работников ведомственных социальных учреждений на проживание в занимаемых ими помещениях.

Согласно ст. 103 Жилищного Кодекса, такие граждане подлежат выселению, поскольку они не имеют договора социального найма с новым собственником. Их ожидает постановка на учёт, как нуждающихся или ипотека, которая не всем доступна.

Авторы законопроекта предложили поправки в Жилищный Кодекс, которые предусматривают введение запрета на выселение таких семей, если у них нет другого жилья.

«Ни одна страна мира не выбрасывает на улицу людей, только по причине изменения экономической политики. В холодной по климатическим условиям России, выгонять на улицу людей, не предоставляя им другого жилья просто преступление», — отметили парламентарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *