Меню Закрыть

В Госдуме предложили ввести внесудебный порядок признания граждан банкротами

Депутат Николай Николаев внёс в Госдуму законопроект о внесудебном порядке признания гражданина банкротом. Согласно пояснительной записке, на сегодня ситуация такова, что 65–75% кредиторов не получают по итогам банкротства ничего. И это происходит на фоне ежегодного роста количества дел о банкротстве граждан.

«Число реабилитационных процедур уменьшается, а это значит, что доходы граждан не позволяют реструктуризировать долг. Указанное свидетельствует, что в большинстве своем судебное рассмотрение таких дел о банкротстве является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим», – считает автор инициативы.

В связи с этим Николаев предлагает ввести внесудебный порядок признания гражданина банкротом. Сопровождение этой процедуры возложат на арбитражного управляющего.

«Последствия возбуждения внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов. В частности, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина», – говорится в пояснительной записке.

Гражданину дадут год на улучшение жизненной ситуации, поиск более оплачиваемой работы. Наладив положение дел, он должен будет известить об этом арбитражного управляющего и кредиторов. Внесудебный порядок при таком раскладе прекратится, в противном случае гражданин станет банкротом. Предлагаемая процедура будет бесплатной. Вознаграждение арбитражному управляющему выплатят из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Сопровождать банкротство смогут только те арбитражные управляющие, которые входят в саморегулируемую организацию из национального объединения СРО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *