Меню Закрыть

В Госдуме предложили увеличить размер налогового вычета в три раза

В России предложили в три раза увеличить сумму для предельного социального налогового вычета, со 120 тысяч рублей до 360 тысяч рублей. Об этом рассказал один из авторов инициативы, руководитель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов должны внести в Госдуму законопроект, согласно которому россияне смогут претендовать на налоговый вычет с суммы 360 тысяч рублей.

На эти деньги претендуют россияне, являющиеся налоговыми резидентами и получающие доход, облагаемый по ставке 13 процентов. Они могут вернуть частичную стоимость затрат на свое обучение, образование детей, лечение, формирование пенсионных накоплений и прохождение независимой оценки своей квалификации.

Механизм позволяет гражданам компенсировать часть понесенных на указанные цели расходов путем возврата НДФЛ из бюджета. Сумма вычета, исходя из лимита в 120 тысяч рублей расходов и 13-процентной налоговой ставки, не превышает 15,6 тысячи рублей.

С 1 августа 2021 года граждане могут получить налоговый вычет и за потраченные на спорт деньги. Максимальная сумма для вычета так же составляет 120 тысяч, размер вычета — 15,6 тысяч рублей.

Текущее ограничение в размере 120 тысяч рублей было установлено десять лет назад (с 1 января 2009 года) и с тех пор ни разу не индексировалось. Авторы инициативы напомнили, что цены на высшее образование в России с тех пор выросли примерно в три раза. Лекарства ежегодного дорожали в среднем на десять процентов, а рубль за этот период обесценился почти в три раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.