Меню Закрыть

В Госдуме предложили провести перепись всех сим-карт

Депутат Государственной думы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роскомнадзора Александру Жарову провести инвентаризацию всех действующих сим-карт в России, а также запустить федеральную платформу-агрегатор для верификации сведений о количестве сим-карт у конкретного гражданина или компании.

По мнению Чернышова, такая мера необходима для защиты добросовестных граждан от рук злоумышленников. Депутат отметил, что распространение так называемых серых сим-карт в России вызывает серьезные опасения, а любой гражданин «может стать фигурантом серьезного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде».

В обращении парламентарий предложил рассмотреть три инициативы для сокращения количества «серых» сим-карт в стране. Так, по его мнению, необходимо запустить федеральную платформу-агрегатор для физлиц и компаний, чтобы верифицировать сведения о количестве зарегистрированных карт. Далее следует организовать всероссийскую инвентаризацию выданных и действующих карт для выявления недействительных номеров. Также стоит усилить противодействие криминальному обороту «серых» сим-карт в даркнете.

«Совместно с законодателями и органами исполнительной власти они должны выработать общие правила контроля за тем, как регистрируются и работают в сети их абоненты. И на основе этих правил можно будет проработать механизм инвентаризации сим-карт и после этого проработать вопрос создания единой платформы», – пояснил Чернышов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *