Меню Закрыть

В Госдуме предложили прописать в ПДД правила управления электросамокатом

Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский предложил внести правила управления электросамокатами в правила дорожного движения.

«Согласно правилам дорожного движения, водители гироскутеров, электросамокатов и даже сегвеев это пешеходы. И в ситуации столкновения получается, что столкнулись два пешехода: только один на скорости 3 км/ч, а другой на скорости 20 км/ч. При этом по своим скоростным показателям и массе сегвеи и гироскутеры эксперты относят скорее к велосипеду, а электросамокат к мопеду. Конечно, управление этими устройствами должно быть четко прописано в ПДД», — пояснил Владимир Афонский.

Депутат отметил, что в новом проекте ПДД появилось понятие «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). К ним отнесены велосипеды, роликовые конки, скейтборды, электросамокаты.

Согласно поправкам в ПДД, водители СИМ должны будут передвигаться исключительно по велодорожкам со скоростью не более 20 км/ч. В случае отсутствия таковых можно выехать на тротуар или пешеходную дорожку. При отсутствии тротуара и велодорожки допускается ехать по обочине.

Ранее стало известно, что в России и других странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), обнулят пошлины на ввоз электромобилей. Беспошлинно ввозить новые и подержанные электрокары разрешила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК): нулевые ставки будут действовать до конца 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *