Меню Закрыть

В Госдуме предложили разблокировать Telegram

В Госдуму внесли изменения в законопроект о запрете на блокировку мессенджера Telegram.

Документ предусматривает запрет блокировки ресурса, поскольку он нужен для информирования населения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Депутаты считают, что использование мессенджера в России является законным, а его дальнейшее блокирование нецелесообразным.

Авторы законопроекта депутаты от партии «Справедливая Россия» отметили, что «можество российских государственных органов, таких как Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, используют мессенджер Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов в сети.

При введении режима повышенной готовности в стране, Telegram выполняет социальную функцию, отмечается в документе. Через данный сервис граждане России получают информацию о первостепенной и главной проблеме, с которой столкнулись все страны мира, о коронавирусной инфекции COVID-19, в частности о государственных мерах по борьбе с пандемией.

Депутаты призывают не блокировать те инфоресурсы, которыми пользуются органы государственной власти для информирования населения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Ранее замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин признавал, что полная блокировка Telegram в России не представляется возможной. Помимо этого чиновник указывал на то, что решение о блокировке сервиса технически не означает запрет на его использование.

В конце апреля депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин уже предлагали разблокировать Telegram. Однако в Минкомсвязи не поддержали инициативу депутатов. Как сообщал один из основателей Telegram Павел Дуров, в России 30 млн человек пользуются мессенджером.

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. Telegram было предъявлено требование предоставить технологию дешифровки личных сообщений пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.