Меню Закрыть

В Госдуме планируют ограничить иностранное владение российскими IT-гигантами

Депутат Антон Горелкин (Единая Россия) внес в Госдуму проект, который законодательно устанавливает понятие «значимого информационного ресурса», а также вводит ряд ограничений для такой категории.

Документ предлагает наделить правительственную комиссию правом признавать значимыми некоторые популярные сервисы, которые находятся на территории России. Предполагается, что соответствующие решения комиссия будет принимать на основании предложений Роскомнадзора. Ведомство, в свою очередь, будет формировать их исходя из оценки количества пользователей ресурса, объема и состава его информации, технологий обработки данных, а также возможного влияния на коммуникационную инфраструктуру.

Законопроект вводит ограничение на владение акциями такого ресурса – не более 20% иностранного участия. В случае нарушения предусмотрен запрет как на рекламирование такого ресурса, так и размещение рекламы на нем.

Более того, автор инициативы предлагает обязать значимые ресурсы размещать свои технические средства и базы данных исключительно на территории России.

Горелкин заявил, что предложенные меры должны коснуться и «Яндекса». По мнению депутата, в случае принятия законопроекта, компании придется изменить структуру ее собственников.

Пресс-служба Mail.ru Group сообщила, что компания намерена принять участие в обсуждении законопроекта. По ее мнению, принятие документа в текущей редакции нецелесообразно. При этом в пресс-службе отметили, что на данный момент российские акционеры владеют значительно превышающей долей Mail.ru Group, поэтому возможные ограничения компанию затронуть не должны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *