Меню Закрыть

В Госдуме одобрили законопроект о продаже залогового имущества

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме в первом чтении принять законопроект, которые позволяет гражданину самому продать заложенное в банке имущество по максимально выгодной цене. Законопроект ранее инициировала вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.

Как следует из пояснительно записки к документу, его разработали для того, чтобы обеспечить гарантии гражданам, а также баланс интересов кредитных организаций и заёмщиков. По словам авторов законопроекта, стимулируя кредитование, необходимо защищать заёмщиков от необоснованных потерь в случае добровольного или вынужденного отказа от обязательства и при продаже заложенного имущества.

По действующим законам, проценты по договору займа выплачивают вплоть до его возврата: даже в суде и при исполнительном производстве банки продолжают начислять проценты и долг постоянно растёт. Механизм продажи заложенного имущества не облегчают ситуацию: он носит длительный характер и только увеличивает задолженность.

Так, продать активы сейчас можно только на публичных торгах или через аукцион. Для этого должнику приходится дополнительно оплачивать услуги организатора торгов в размере до 3% стоимости имущества. Иногда надо оплатить ещё и работу оценщика, а также дополнительный сбор в размере 7% от стоимости активов.

При этом, действующие сейчас процедуры не позволяют гражданину самостоятельно искать покупателя, чтобы продать имущество в краткие сроки и быстро рассчитаться с долгами. Хотя это не только помогло бы исполнить долговые обязательства перед банком, но и защитить права должника.

Законопроект же позволит залогодателю-физлицу продавать заложенное имущество самому. Для этого ему надо будет лишь подать соответствующее заявление.

Максимальный срок, в течение которого имущество можно будет реализовать, составит шесть месяцев с того момента, как залогодатель направит соответствующее заявление. Деньги поступят в распоряжение залогодержателя. Разницу же между суммой долга и выручки от продажи получит тот, чьё имущество находилось в залоге.

Если же за полгода продать активы не получится, то взыскивать будут уже в общем порядке на основе действующего закона об ипотеке.

Яровая указывает, что «именно должник максимально заинтересован в том, чтобы продать имущество как можно быстрее и по максимально возможной цене». Введённые же новации позволят ускорить эту процедуру, сократить рост долга, снизить затраты на продажу, поскольку не надо будет приглашать организатора торгов, судебных приставов и оценщика, считает автор законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *