Меню Закрыть

В Госдуме готовится законопроект о штрафах перед блокировкой сайтов

В Госдуме разрабатывают законопроект, который предполагает, что блокировкам интернет-ресурсов будут предшествовать штрафы. Об этом рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он рассчитывает, что подобная мера простимулирует бизнес к исполнению закона. Штрафы будут возрастать, если нарушение повторится, отметил чиновник.

«Это будет эффективной мерой, потому что у крупных компаний акции находятся в различных фондах, информация о штрафах на компании публичная и это сказывается на котировках акций», – заявил Жаров.

Отвечая на вопрос, почему Telegram доступен в России, хотя прошло больше года с момента его блокировки, чиновник признал, что существующая система позволяет Роскомнадзору лишь замедлить работу мессенджера. «Мы, безусловно, продолжаем исполнять решение суда, совершенствуем существующую систему, но радикальные изменения могут произойти только в случае принципиальной смены подхода к блокировке. Мы над этим работаем. Когда будем готовы, об этом сообщим», – заверил он.

Возможную эффективность запрета на пользование мессенджером Жаров комментировать не стал, назвав это «сферой деятельности законодателей». Он подчеркнул, что в законе об организаторах распространения информации ничего не говорится про обычных граждан: «Если кто-то пользуется Telegram или иным мессенджером, то пользуйтесь, никаких рисков нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *