Меню Закрыть

Уволенные граждане смогут выходить на пенсию раньше

Государственная дума во втором чтении рассмотрела законопроект, который дает не достигшим пенсионного возраста гражданам право получить пенсию раньше, если служба занятости не смогла найти им работу после увольнения. Документ расширяет сферу назначения пенсий без заявлений со стороны граждан.

Инициатива коснется граждан, которым осталось не больше двух лет до достижения пенсионного возраста и которые имеют трудовой стаж не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Если они потеряли работу из-за ликвидации предприятия или в связи с сокращением штата, а новую работу служба занятости им найти не смогла, то по ее предложению и с согласия гражданина ему могут назначить пенсию по старости досрочно. При этом заявление самого гражданина не потребуется.

Кроме того, документ предлагает назначать в беззаявительном порядке страховые и социальные пенсии по инвалидности. Их будут назначать на основании данных федерального реестра инвалидов. Пенсионный фонд будет уведомлять инвалида о назначении ему пенсии.

Законопроект также предлагает назначать страховую пенсию по старости при достижении 80 лет гражданам, которые ранее получали пенсию по потере кормильца, если в результате их доход увеличится.

Ко второму чтению этот список дополнили. Без заявлений смогут получать пенсии по старости граждане, которые ранее получали пенсии по инвалидности, но потеряли право на них в связи с достижением соответствующего возраста.

В законопроект внесли новую статью, которая касается информирования граждан о сумме их пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. ПФР будет информировать об этом мужчин в возрасте от 45 лет и женщин от 40 лет через личные кабинеты на портале госуслуг. Если граждане там не зарегистрированы, то имеют право получить такую информацию непосредственно в Пенсионном фонде. В том числе такое информирование должно включать данные об условиях досрочного получения пенсии.

Кроме того, поправки предусматривают, что надбавки для пенсионеров в сельской местности сохраняются за ними и при смене места жительства. Эту поправку предложил ранее президент Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *