Меню Закрыть

Упрощен порядок оформления инвалидности

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, по которому упрощается порядок оформления инвалидности.

Прежде граждане, которым в направлении на медико-социальную экспертизу указали неполный объем медицинских обследований, должны были повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями.

«По новым правилам этого делать не придётся. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации», — отметили в правительстве.

Возврат направлений в поликлинику будет занимать не более трех рабочих дней, на доработку документов поликлиникам отводится 14 дней. Нововведение вступит в силу после отмены временного порядка оформления инвалидности в связи с пандемией коронавируса.

Временный порядок предусматривает автоматическое продление оформленной прежде инвалидности на шесть месяцев. Если инвалидность устанавливается человеку впервые, органы медико-социальной экспертизы должны ее установить на основе документов из медорганизации, без личного присутствия. Затем документы направляют в Пенсионный фонд для оформления пенсии по инвалидности. Мера будет действовать до 1 марта 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.