Меню Закрыть

Уголовное преследование при возмещении налоговых недоимок могут отменить

«Деловая Россия» предложила Министерству юстиции проект закона об отказе от уголовного преследования по налоговым преступлениям при возмещении недоимки.

«Деловая Россия» предлагает внести поправки в ч. 1 ст. 24 и ч. 8 ст. 144, которые регулируют порядок прекращения и возбуждения дел. В случае если бизнес полностью погасил выявленные недоимки по налогам, штрафы и пени, уголовное дело возбуждаться не будет. Сейчас Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает только прекращение дела по этим основаниям.

Новый порядок позволит сэкономить бюджетные средства на следственные действия по делу, которое все равно будет прекращено, полагает «Деловая Россия». Кроме того, в результате удастся избежать ситуаций, когда правоохранители ищут повод не прекращать дело.

Ранее президент Владимир Путин по итогам встречи с «Деловой Россией» поручил проработать вопрос об освобождении бизнеса от преследования в случае погашения задолженности. Предложения по этой теме профильные ведомства должны предоставить до 1 июня.

Сейчас в судах общей юрисдикции сравнительно невысокие стандарты доказывания вины по налоговым уголовным преступлениям. Отказ от уголовного преследования при выплате недоимки может отчасти решить эту проблему. К тому же такой подход будет стимулировать плательщиков как можно скорее погашать долги, а при несогласии с их исчислением они смогут впоследствии взыскать средства в арбитраже.

Ранее правительство также внесло в Госдуму законопроект, который смягчает для бизнеса административную ответственность за нарушения предписаний. Новелла позволит оплачивать штрафы, снизив их размер вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *