Меню Закрыть

У Росгвардии расширят права на оцепление

Госдума рассмотрела законопроект, который расширяет полномочия Росгвардии. Он позволяет войскам Национальной Гвардии проводить оцепление территории или акватории для пресечения попыток проникнуть на охраняемые ею объекты. Депутаты приняли его в первом чтении единогласно.

Депутат Александр Хинштейн подчеркнул, что действующий сейчас исчерпывающий список оснований, которые дают Росгвардии проводить оцепление, не включает реальные практические случаи, в которых эти меры могут быть необходимы. Он подчеркнул, что при проникновении на охраняемые войсками национальной гвардии объекты злоумышленников последствия могут быть страшными.

Председатель комитета по безопасности Василий Пискарев напомнил, что аналогичное право было у подразделения внутренних войск МВД, на смену которому пришла Росгвардия. Пискарев отметил, что ни у профильного комитета, ни у правительства нет замечаний к законопроекту.

Сейчас статья 13 закона «О войсках национальной гвардии РФ» разрешает блокирование территории или акватории при ликвидации последствий аварии или природной катастрофы, при пресечении массовых беспорядков, при розыске сбежавших заключенных, преследовании подозреваемых в преступлении, а также для проверки информации об обнаружении взрывчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *