Меню Закрыть

Трудовые отношения станут электронными

Юридически значимыми сообщениями в трудовых отношениях являются заявления, уведомления, обращения, разрешения или требования, которые влекут соответствующие юридические последствия. Например, заявление о приеме на работу или увольнении. Сейчас в Трудовом кодексе нет норм, которые определяли бы порядок доставки таких сообщений. Это создает опасную неопределенность, поскольку обмен информацией играет здесь большую роль.

Законопроект предлагает внести в ТК РФ общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе об их форме. В частности, предлагается установить, что их можно передать не только лично или в бумажной форме, но и в электронном виде.

Документ устанавливает, что юридические последствия наступают тогда, когда адресат получил возможность ознакомиться с сообщением. Законодатели также предлагают предварительно определять способы обмена информацией, чтобы достоверно идентифицировать отправителя и получателя, то есть, к примеру, указывать в трудовом договоре адреса электронной почты или электронную подпись.

Авторы инициативы предлагают и сам трудовой договор заключать в том числе путем электронного обмена документами и другой информацией. При этом работник должен иметь право отказаться от такого способа в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *