Меню Закрыть

Трудовые инспекторы смогут принудительно взыскивать долги по зарплате

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта об упрощенном порядке взыскания денежных средств со счетов работодателей-должников. Госинспекторы смогут привлекать к исполнению своих решений судебных приставов.

В пояснительной записке к первому законопроекту уточняется, что принимать такие меры трудовой инспектор сможет лишь в том случае, если работодатель не выполнит в срок предписание о выплате зарплаты. При этом такая практика не будет распространяться на банки, в частности на топ-менеджеров, членов совета директоров и главных бухгалтеров, а также на временных управляющих кредитными организациями в период их банкротства.

В документе отмечается, что нововведение не повлечет за собой дублирования полномочий судебных органов. При этом работодатель сможет как подать возражение относительно исполнения судебного приказа, так и обжаловать решение трудового инспектора.

Второй законопроект устанавливает порядок взыскания средств с недобросовестных работодателей. В частности, решение инспектора о мерах против должника оформляется в виде исполнительного документа и направляется в ФССП. При этом взыскание средств с работодателя будут проводить в упрощенном порядке, при наличии средств на его счетах. Эту информацию пристав-исполнитель сможет запрашивать напрямую у банков.

Как ранее отметил глава правительства Дмитрий Медведев, решение суда или комиссии по трудовым спорам для взыскания долгов перед работниками уже не потребуется. «Разумеется, у работодателя есть право такое решение обжаловать, но в короткие сроки – всего 10 дней», – пояснил премьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *