Меню Закрыть

Таможня сможет проводить дознание о контрабанде алкоголя и табака

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-Процессуальный Кодекс, наделяющие таможню полномочиями по дознанию при выявлении попыток контрабанды через границы Таможенного союза. Инициатором законопроекта стало правительство.

Сейчас таможенные органы в форме дознания могут расследовать только уголовные дела по уклонению от уплаты таможенных платежей (ч. 1 и ч. 2 ст. 194 УК), а также контрабанде наличных денежных средств и денежных инструментов (ч. 1 ст. 200.1 УК). В кабмине между тем считают, что ФТС может вести дознание и по делам о контрабанде алкоголя и табака (ч. 1 ст. 200. УК). Фактически эти случаи не являются более сложными, а отсутствие необходимости устанавливать причиненный ущерб, существенно упрощает доказывание, пояснили в правительстве.

«Внесение предлагаемых изменений позволит снизить нагрузку на следственные подразделения иных правоохранительных органов, в которые за период с 2014 по 2018 год таможенными органами было передано по свыше 8500 уголовных дел, а также более 12 000 сообщений о преступлениях», — говорится в пояснительной записке.

В правительстве также предложили наделить пограничные органы ФСБ полномочиями по дознанию по преступлениям, связанным с контрабандой алкоголя, табачной продукции и наличных денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.