Меню Закрыть

США ввели блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-Банка

Соединенные Штаты ввели полные блокирующие санкции в отношении Сбербанка и «Альфа-Банка». Это подразумевает полную заморозку всех активов этих организаций в Америке и запрет для резидентов США вести с ними бизнес. Кроме того, персональные санкции вели против ряда первых лиц РФ.

США также вводит запрет на новые инвестиции в российскую экономику. Исключением станут «необходимые для гуманитарной деятельности сектора»: сельское хозяйство, обеспечение продуктами питания, лекарствами и медицинской техникой, обеспечение телекоммуникационных услуг и доступа в интернет. Американским компаниям все еще можно будет работать в этих сферах. Конкретный список исключений власти США выпустят по мере необходимости.

Белый дом анонсировал полные блокирующие санкции в отношении важнейших и крупнейших российских государственных предприятий.

Персональные санкции коснутся «взрослых детей» президента Владимира Путина, Марии и Екатерины Лавровых — жены и дочери главы МИД, а также членов Совета безопасности, включая Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина. «Эти люди обогатились за счет русского народа», — полагает Белый дом.

В Сбербанке заявили, что введение санкций не окажет существенного влияния на его работу и «никак не отразятся на обслуживании россиян». Тем не менее акции крупнейшего российского банка уже упали на 4,5% на Московской бирже после новостей о новых санкциях.

Белый дом уверен в эффективности вводимых им и другими странами мер. «Эксперты прогнозируют, что ВВП России сократится на 15% в этом году, сведя на нет экономические успехи последних 15 лет. Россия, скорее всего, потеряет свой статус крупнейшей экономики и продолжит долгое погружение в экономическую, финансовую и технологическую изоляцию», — говорится в сообщении.

Представитель Белого дома отметил, что санкции разработаны так, чтобы быть гибкими. Их можно будет усилить или ослабить в зависимости от развития ситуации. Никакие из принятых решений не считаются постоянными. «Наши шаги создают нисходящую спираль, которая ускоряется по мере эскалации со стороны Путина», — заявил американский чиновник. Если российский президент изменит свою политику, раскручивание этой спирали замедлится и может даже повернуться вспять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.