Меню Закрыть

Совет Федерации внес поправки в закон о коллекторских агентствах

Законодатели обяжут кредиторов включать в единый федеральный реестр сведения о коллекторе. Увидеть данные сможет только кредитор, коллектор и сам должник после авторизации при помощи единой системы идентификации.

Соответствующий законопроект Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал принять палате. Документ обязывает кредиторов размещать информацию о коллекторах в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц. Там же сам должник сможет узнать, передали ли долг коллекторам.

Сейчас кредиторы оповещают должников о привлечении коллектора заказным письмом. Принятые Госдумой поправки предусматривают дублирование информации о передаче на Федресурсе и плату за публикацию сведений в реестре в размере 412,5 рублей за каждое сообщение.

В уточнённой редакции документа добавлен альтернативный способ оплаты — 4300 рублей в месяц за безлимитное размещение, что выгоднее для крупных кредиторов. Изменения не устроили коллекторов. СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) направила в Совфед письмо с просьбой отклонить законопроект. Коллекторы и финансисты говорят о дублировании функций и рисках утечки данных.

Совет Федерации отклонил принятый в 2018 году Госдумой закон о коллекторах. Сенаторы посчитали, что дублирование информации в реестре увеличит расходы кредиторов и косвенно граждан на обслуживание кредитов. Но, после создания согласительной комиссии обновленный документ 24 октября одобрили депутаты, и его внесли в Верхнюю палату парламента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *