Меню Закрыть

Сотрудников Росгвардии обяжут представляться

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться при общении с гражданами. В частности, они должны будут назвать свою должность, фамилию, предъявить служебное удостоверение, объяснить причину и цель обращения.

«В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина», – говорится в законопроекте.

«Граждане вправе знать, что к ним обращается законный представитель власти, а не просто человек, купивший где‑то форму с погонами. И в данном случае мы лишь устраняем правовой пробел», – пояснил суть изменений глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Ко второму чтению была подготовлена поправка, освобождающая росгвардейцев от обязанности представляться. Это касается тех ситуаций, когда необходимо незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение.

В исходной редакции исключение делалось только для случаев, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью сотрудника Росгвардии или других лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.