Меню Закрыть

Сотрудники МВД, Росгвардии и СВР получат госзащиту

В Госдуму поступили поправки к ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», которые предусматривают госзащиту сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР без обязательных дополнительных оснований.

Сейчас по действующему законодательству на такую защиту могут рассчитывать прокуроры, следователи, сотрудники уголовно-исполнительной системы, ФСБ, СКР, ФССП, ФСО, таможенных, налоговых и антимонопольных органов, Счетной палаты.

При этом для сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР установлены дополнительные основания для предоставления госзащиты: ведение оперативно-разыскной, следственной деятельности, дознания; участие в охране общественного порядка; непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и ОПС; непосредственное участие в борьбе с терроризмом, а также участие в спецоперациях по обеспечению безопасности страны.

По мнению депутатов Александра Хинштейна и Василия Пискарева, существующие ограничения ставят сотрудников этих ведомств в неравное положение с сотрудниками других органов.

«При этом с учетом специфики задач, возложенных на МВД, Росгвардию, Минобороны и СВР, угроза для жизни и личной безопасности сотрудников этих ведомств может возникать безотносительно их личного участия в указанных мероприятиях», – говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что предлагаемые новации не потребуют изменений организационно-штатных структур федеральных органов исполнительной власти и будут реализовываться силами существующих подразделений организации госзащиты в рамках имеющейся численности.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *