Меню Закрыть

Самозанятым возвратят налоги

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым. Такая мера связана с кризисом, спровоцированным эпидемией коронавируса. Средства будут выделяться из федерального бюджета.

Субсидию можно будет получить единовременно в течение 2020 года. Сделать это надо будет не позже 20-го числа календарного месяца. Она будет равняться сумме уплаченного налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года по состоянию на 30 апреля 2020 г. на банковскую карту. Для того, чтобы воспользоваться субсидией, надо внести сведения о действующей банковской карте в мобильное приложение «Мой налог». Если же там уже указано несколько карт, то следует выбрать ту, на которую будут перечисляться средства, она должна быть выбрана в качестве основной.

Предложение помочь самозанятым озвучил президент. Он включил её в ряд мер поддержки бизнеса и граждан в сложившейся из пандемии коронавируса ситуации.

Сам эксперимент по уплате налога на профессиональный доход начался в России с 1 января прошлого года. Режим предполагает уплату налога в размере 4% для тех кто работает с физлицами и 6% для работающих с ИП и компаниями, но без отчётности налоговым органам или посещения их. Для этого гражданину надо зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог». В категорию плательщиков налога на самозанятых входят граждане, которые не работают на работодателя и у которых нет наёмных сотрудников. Они создают продукт или услуги самостоятельно. Доход такого гражданина не может превышать 2,4 млн руб. в год. Для тех, кто впервые регистрируется в мобильном приложении предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 руб.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *