Меню Закрыть

С 2021 года в России могут ввести обязательную регистрацию смарфтонов

С 1 июля 2021 года в России моежт появиться обязательная регистрация смартфонов по заводскому номеру (IMEI). В настоящее время документ находится на согласовании в администрации президента, после чего поступит в Госдуму.

Первый проект закона был разработан в 2019 году и предполагал регистрацию мобильных телефонов по IMEI их импортерами. То есть при покупке смартфона за рубежом гражданин должен будет его зарегистрировать.

Для новых устройств процедура будет платной, около 100 рублей. В доработанной версии законопроекта отмечается, что устройства, которые используются в РФ на момент вступления документа в силе, зарегистрируют бесплатно.

При совпадении IMEI с другим номером или отказа от регистрации мобильный оператор сможет заблокировать телефон, говорится в материале.

Мера призвана помочь с кражами и ограничить непрямые поставки смартфонов, что в интересах официальных дистрибуторов.

Предполагается, что вести базу данных IMEI будет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС).

Отмечается, что продавцы и производители в целом поддержали инициативу, отметив эффективность такой меры в других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *