Меню Закрыть

Россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки

Совет Федерации одобрил поправки к законам о национальной платежной системе и о центральном банке. Документ предусматривает как запрет работы иностранных платежных систем в РФ без регистрации российского юридического лица, так и запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. В ближайшее время поправки должен подписать президент. Они вступят в силу после их опубликования.

Ранее пользователи таких систем, как «QIWI Кошелек», «Яндекс.Деньги», WebMoney, PayPal, VK Pay, могли пополнять кошельки наличными через платежные терминалы или офисы сотовых операторов. Новый закон обязывает владельцев перечислять денежные средства на такие кошельки исключительно с помощью банковского счета. Это исключает безымянность источника пополнения.

Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, изменения внесли по просьбе Росфинмониторинга. Депутат отметил, что анонимность электронных кошельков позволяет использовать их для финансирования терроризма и распространения наркотиков, избегая при этом ответственности. Поправки приняты, чтобы эту ситуацию исправить.

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов подготовила заявления с критикой нового закона. Законодатель не уделил внимание возможным последствиям принятых изменений и проигнорировал мнение участников рынка.

Изначально все электронные кошельки заводятся анонимными, операции по ним жестко ограничены. Так, с самого принятия закона о национальной платежной системе баланс безымянных кошельков не может превышать 15 000 руб., а месячный объем операций 40 000 руб.

Более того, в марте этого года президент подписал закон, который запретил снимать наличные с анонимных кошельков. Теперь для такой операции необходимо пройти упрощенную идентификацию: указать Ф.И.О. и номер паспорта. Как тогда отмечалось, поправки были приняты с целью противодействия отмыванию преступных доходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *