Меню Закрыть

Россиян защитят от долгов умерших родственников

В Госдуме подготовили поправку к закону «О потребительском кредите (займе)», которая призвана защитить россиян от долгов умерших родственников.

Инициатором выступила заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, члена партии «Единая Россия» Наталью Костенко.

Депутат рассказала о случаях, когда после наступления инвалидности или смерти застрахованного заемщика банки предъявляют претензии к нему или его наследникам вместо того, чтобы обратиться напрямую в страховую компанию. Это происходит из-за того, что после кончины заемщика банк может не знать о страховом договоре, а закон не обязывает удостовериться в его наличии.

«В итоге получается, что кредитная организация может не проверить информацию и не указать в досудебном требовании или иске помимо наследников страховую компанию», — заявила Костенко.

Родным умершего приходится оплачивать чужие долги за свой счет.

В случае принятия поправки банки будут должны в течение 10 дней после наступления страхового случая потребовать у страховщика возмещения кредита. Если страховая компания не исполнит своих обязательств, банк вправе обратиться в суд для взыскания необходимой суммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.